注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xusenlin19611021 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】忍难忍之人,修难修之心  

2016-01-01 17:00:18|  分类: 佛学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
忍难忍之人,修难修之心 – 
    要记住,要经常做无我想,就是没有自己。每做一件事情,哦,不是我做的,是同事做的,很感恩他。哦,这件事情,我没做,都是大家帮忙的。无我,就是没自己。经常想想,我又没做什么,我有何德何能啊,我很渺小。从飞机上往下看,人比蚂蚁还要小呢,汽车就像蚂蚁一样。菩萨看我们打架骂人的时候,就像我们看蚂蚁打仗一样。另外师父跟你们讲,夫妻生活都要节制,那些都是畜牲做的事情,不能常做的。人常做畜牲事,人就会变成畜牲了。过去讲,人常做畜牲事,就常做畜牲思。经常做畜牲做的事情,你的脑子就会是畜牲的思维,你的思维就变成了偏思维,而不是正思维。看看那些好色的大年纪人对人家小女孩那样子,是偏思维,你的档次马上就下去了,就被人家看不起了。人要自尊自爱啊。
    学佛要懂道理,出去脸要庄严,就像观音堂一样,庄严佛净土。你们看看观世音菩萨庄严不庄严?让你看了是肃然起敬。看看那些老头子看见女孩子的样子,色迷迷的,丢尽了自己的脸。学佛的人绝对不可以这样。女人也是的,看人一定要庄重,眼睛不能花,眼睛不能偏,实实在在的。过去看人都有讲究的,叫礼貌看人。因为你的眼睛人家看得见你在看他什么地方。你眼睛看哪个地方,就说明你这个人有没有修养的人。你的眼睛不能乱看的。眼睛是心灵的窗户,你的眼睛如果看人家那种不该看的地方,对方马上就知道你是个下流人了。学佛是什么?是学庄严啊,是学自己的修养,是学面子,是学仁义礼智信。有没有面子是自己做出来的,不是装出来的。要好好学啊,差得远呢。
    要经常做无我想,出生前后,以后,有没有我?你想想看,我现在出生了,你是谁啊?你出来的时候你知道你是谁啊。到了5、6岁的时候,有点感觉了,我在这个家庭里。等到死的时候呢,你又是谁啊。你今天的名字叫某某某,等你死掉了,这个名字还有吗?有,在坟堆上。此生没了,就像到此一游一样,这么短短的一生就没了,你们天天在干什么?所以,做一天,就要认为自己是一无所有的。我来到人间是一无所有,我走的时候也是一无所有。我不为名去争,我不为利去争,钱对于我来讲没有什么吸引力,利对于我来讲也没有什么吸引力。我连自己都没有,我有什么名利可争?少争名、争利,这个人就活得自在。少一点欲望,这个人就活得潇洒自如。什么叫“自如”?就是自己如原来一样。所有的财物,就算是你拥有,也是你暂时的拥有,也是暂时托你保管的,比如自己还没有死之前,这个房子写的是自己名字,等自己一走,这个房子是不是归孩子了?那这房子还是你的吗?没了。是你拥有还是孩子拥有啊?你能拥有一切吗?你能拥有永远吗?
    不要再想不通了,你们坐在这里的人,都要好好地认真地想一想,师父天天这么苦口婆心地跟你们讲是为了什么?到现在还要自己想自己的事情,很可怜。所以暂时的拥有后,又归别人拥有了。这不是真正的拥有。所以,要学会忍辱。人的一生中,有挫折、诽谤、打击,面对这一切,我们要学会忍辱。忍辱是什么?忍辱的境界非常高,忍辱是菩萨的境界。一个能够忍耐的人,就是一个很有修养的人。别人跟你吵架,你不吵,你就是有修养。不管男人、女人,被人家骂了后,跳起来了,这个人就是没有修养。被人家讲了后,浑身动了,这也是个修的不好的人。举个例子,人家说,你很有钱啊,脸马上显出自己很有钱的样子,这也是没有修养。说她漂亮,马上就坐不住了,又涂脂抹粉,又是一个没有修养的人。师父经常跟你们说,“如如不动”。一个有境界的人,你讲他、不讲他,对他来讲没有什么影响。
    大家要记住,无生法忍。什么叫无生?就是说,我连要忍耐的这颗心都没有。法忍就是法界的忍耐。因为我根本不要去忍耐,因为我根本没有感觉我要忍耐。我都没有生出这颗要忍耐的心,我有什么要忍耐的?如果有人骂师父的话,师父说,我不生气,别人讲我,我感觉只不过是他的观点,对我有什么影响呢,我为什么要生他的气呢?给大家讲一个笑话。有一个人很牛,到别人公司里去,人家问他,“你是谁呀?”他目不斜视地说,“我是谁,你都不知道?”结果别人说他是一个精神病,连他是谁都不知道。自以为自己很有名,实际上他什么名都没有了。人的毛病就出在太自以为是了。我过去从来没有做错事情,我过去一直领导人家的,我过去怎么样、怎么样。喂,你的过去就是过去。你要记住,这是一个过去式。你已经是没有了,你再把过去名词拿过来用,你就是没有。没有的东西,你再拿出来,你就是一个没有理智和智慧的人。
    学佛学偏了就是精神病。魔在身上,人就变成精神病。以为自己不得了,我看了很多书啊,我看了很多佛法书,讲出来一套一套的,还要拿菩萨的东西去攻击人家。佛教是不会攻击人家的。任何人拿佛教去攻击人家,实际上,他已经是偏了。所以要学会无生法忍。我虽然要忍耐,但是我连要忍耐的心都不生出来。根本认为没有生出的忍耐称为法忍。根本没有感觉要忍耐,才可能是无生。就是说,我没有感觉我要忍耐。很多人感觉自己要忍耐,生气啊,不行,我一定要忍耐,我是学佛人,我必须要忍耐。你骂我好了,你打我好了,我就是要忍耐。实际上,这不是最高境界。你有本事,他骂你的时候,你没有觉得他在骂你,他是在给你提高你境界的一个阶梯,就是一种增上缘,增加你上进的源泉。他给了你这个境界,就让你进步更快,他骂你,你就听着,有则戒之,无则戒免,因为在马路上,还没有人来骂你呢。在家里,他骂你,你就把他当成一种境界来看。
    这种忍耐实际上已经是一种法忍了,就是说没有忍耐的意思在里面。师父每次做完开示之后,很多人会说,师父今天又在讲我了,每个人都以为师父在讲他,实际上,师父讲的就是现象。师父没有想讲你们,当你们往自己身上套的时候,你们坐着就很难过了。经常有徒弟过来问师父,师父今天又在讲我,对不对?这就是自己往洞里钻。所以,自己都没有了,哪来的生气啊。我不生气,因为我都没了。很多人的毛病就是,我不能够忍耐了,我受不了了。这个“我”真的很害人啊。把“我”忘记吧。忘却自己,就是自己境界的提高。因为没有了你自己,你就不会生气了,你就不会发脾气了,你就不会贪嗔痴。自古以来,多少人死掉都是为了一个面子。现在很多人参加摩托车比赛,今天出去参加比赛,他就知道自己也许回不来了。他连命都不要,但他就是为了挣这个面子。
    师父让你们学佛就是放下自己,不要有面子。师父今天讲这个不好,讲那个不好,就是让你们学会忍耐,学到后来要无生法忍。阻碍境界提升是一堵墙。从某一种意义上来讲,师父就是想把你们的这堵墙挖掉,因为你们的这堵墙把智慧挡住了,所以,你就觉得痛了。要学会忍耐啊。要记住,不还击、不还口骂他,这也是忍耐。有两种是最难忍的,一种是夫妻。因为夫妻两个人的怨结是好几世积累下来的,等到夫妻两个人吵架的时候,那种气啊,真是让人受不了。这个气是最难忍耐的。如果你能把夫妻的气忍耐住,你这个人就不容易了。夫妻忍耐是难忍中最难忍的东西。
    还有一种是单位里的关系。单位里的忍耐实际上就是人和人相处的忍耐,也是很难。环境的变化让你心里起变化。在家里,是夫妻关系难,在单位或者公共场所,和人接触是更难了。什么地方的人都会吵架,什么地方的人都会骂人,并不是说语言的问题,而是说,你的外环境实际上是你累世的孽障生成的果。师父给你们讲的是人生的哲理、人生的佛法。所以,知道了这两个最难忍的,回到家就开始忍了。老公讲我,没关系,最难忍的,我也忍了。要克制自己,克制到最后,没有了,我连气都不生了。我就是这样的,‘师父,你原谅我吧’,‘我做错了’,‘我对不起观世音菩萨’,‘我真的感恩’。那么好了,什么事情都没有了。否则你一想不通,人生气啊,你难过不难过?
    师父是菩萨,师父能原谅你们的。这个原谅实际上是从你们身上得到反馈啊。如果你们让师父原谅,师父就会原谅你们。你们不让师父原谅,你们还继续骄傲,那么,对不起,下次你不要来了。这不是你们自己造成的吗?要记住,没有自我,领导、同事,还有种族之间,这都是很难忍耐的。如果你没有了自我,你才能修成“无生法忍”。看见人家皮肤黑的,你生分别心,就是心中的不平、一种嫉妒心。人家白人也没有看不起我们黄种人啊,那我们为什么要看不起黑人呢?这就是人啊,人是没有境界的,人是动物。人是高级动物,那还是动物啊。所以要在人间修成菩萨的境界。在大学里,讲师就是讲师,不是教授的级别,即使是高级讲师,那还是个讲师。因为你的水平就是讲师的,而到不了教授的水平。
    然后,要记住,过去不可得,现在不可得,未来不可得,无所得心啊。什么叫“无所得心”?我的心没有了,我的人也没有了,我的心已经不为所有的外环境所影响,我的心就像没有一样,这是更高的境界啊。比如说,人家都在排队买一样特价的东西,“无所得心”的人就是,我的心没有去想,我没有心去做这件事情,得与不得无所谓。我没有欲望的心,我没有瞋恨心,我没有愚痴的心。要贪瞋痴这种心没有,而留下的是良心。师父告诉你们,无我的境界证得无我。就是说,你已经没有你自己了。你的境界到了,你真的就没有你自己了。我不生气了,我想通了,因为我没有什么了不起的。你们讲我就讲吧,你们不让我做我就不做了,你对别人无欲妄,你的心中就没有欲妄了。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018