注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xusenlin19611021 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】【国学故事】易如反掌、唾手可得、轻而易举  

2015-06-18 09:08:02|  分类: 历史知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【国学故事】易如反掌、唾手可得、轻而易举 - pzsz201212 - 笋芽 三(2)班

习总书记:讲述好中国故事

【国学故事】     易如反掌、唾手可得、轻而易举

1)先秦·孟子(又说是其弟子万章、公孙丑共同记述的)《孟子·公孙丑上》载以齐王,由反手也。 

2汉·枚乘《上书谏吴王》载:“必若所欲为;危于累卵;难于上天;变所欲为;易于反掌;安于泰山。”

3南朝范晔《后汉书·公孙瓒传》李贤注引《九州春秋》曰:始天下兵起,我谓唾掌而决。

4唐·宋祁、欧阳修《新唐书·褚遂良传》载:但遣一二慎将,付锐兵十万,翔会云輣,唾手可取。

5)先秦时代的汉族诗歌《诗·大雅·烝民》载:人亦有言,德輶(yóu)如毛,民鲜克举之。朱熹注:言人皆言德甚轻 而易举,然人莫能举也。

●战国时期大思想家孟子主张推行仁政王道

一次,孟子和弟子公孙丑一起谈论治国之道。公孙丑问:“先生,如果让你到齐国掌权治国,你能否像过去的管仲、晏婴一样有所作为?”孟子很不高兴地,说:管仲辅佐齐桓公,晏婴辅佐齐景公,是给了他们很多权力和时间才取得的,但在我看来却微不足道,因为其根本原因是齐国地广人多的缘故,如果推行我的“仁政”“王道”,那统一天下就像翻转手掌那样容易。

●一次,唐太宗听说高丽大臣墨黎元杀死国王,宣告独立,就打算亲自率领大军,前往讨伐。于是,太宗便和亲近的大臣们商量这件事。褚遂良认为不能这样做,但尚书李绩却十分赞成,许多大臣也力主出兵。褚遂良看了,就正式上书规劝,其中有这样的几句话:“……你趁机讨伐,并收复失地,自然是应该的。……但只要派两三个勇政老练的将领,带领四、五百士兵去,收回高丽就会有如反掌。……”

易如反掌,指像翻一下手掌那样容易,比喻事情很简单,非常容易完成。


与“易如反掌”近义的还有“轻而易举”、“ 唾手可得两词。

“易如反掌”和轻而易举;都表示事情容易办;但易如反掌一般用于一些确实容易办到的事;它的容易程度超于轻而易举。因此,强调事情很难办时,一般用轻而易举而不大用易如反掌。

唾手可得,比喻极容易得到。

所以,这三个成语的程度排列应为:唾手可得——易如反掌——轻而易举。

请不吝评论指教,谢谢!祝好!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018