注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xusenlin19611021 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】为什么说国人最看不起的是自己人  

2015-12-03 17:26:11|  分类: 生活杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博客中国

为什么说国人最看不起的是自己人

作者:黑白先生

 

       中国几千年的皇帝统治留给国人思维上的最大烙印是一种不平等的等级观念思维,这种观念无时无刻不通过国人的表情、话语、行为、态度、姿势想法表现着,那种自傲和自卑混和的复杂心态使每一人很难用平静、平等的心理与人交流,稍一不慎就会踩到社会的痛点...比如,什么上海人,北京人,河南人,城里人,农村人,自己给自己规定出了三六九等,开宝马的看不起开大众的,开大众的看不起电动三轮的,住三环的看不起住六环的,用苹果手机的瞧不起用安卓的。总之思想上人为的各种划分各种等级。

       其实说到底,国人的地域歧视,最离不开“嫌贫爱富”和对权力的追逐。国人攀权的惯有思维使得等级观念带有更浓厚的地域色彩。 距权力、财富中心的地理距离也成为了身份的一种标志。所以京城里的卖冰棍的小贩自然可以看不起外地人,不论你是务工还是来旅游。城里人看不起乡下人更是天经地义的了。

       顺着这个思路,国人的人际关系永远逃不掉人和人之间的等级观念,不同历史阶段各有不同内容,但等级结构方式不变。官大一级压死人,钱多一万气死人,房大一米瞧不起人,又蠢又俗,丛林思维的国人大多这么习惯了,不由自主的把这套思维用到任何只要有人的地方,哪怕是火星.....所以说,国人不管走到哪。最爱干的事就是自己人欺自己人,自己人鄙视自己人,自己人排挤自己人,自己人看不起自己人。

      在网络,黑白先生经常提到美国的民zhu制度,文章下面就会有人喷,“你看你瞧不起中国人,非要当美国的奴才,你这样的到了美国也是二等公民....”真实情况是,恰恰是国人这种几千年皇权惯有思维在作怪:靠“关系”,靠“门路”,靠“拍马屁”混世界。但是这个在国内吃得开,在国外就不见得玩得转。所以很多国人难以融入西方国家的主流社会。在国外都是自己人和自己人扎蹲,如唐人街之类的。

       很多年前,我在网络上,看过王朔写的一篇文章“国人到了美国之后都变好了!”对我的感触就很大。王朔在他的文章这样说的:我觉得国人到了美国之后都变好了,变得都守法了。我认识几个在国内都是坏人的人到美国生活之后都变得非常老实。我才一到美国,朋友就告诉我“你可千万别犯法,你在美国犯法算是倒了大霉了,会记你一辈子,到哪儿都跑不了”。大家都这么专门提醒我,就好像我在中国就是以犯法为生似的。我后来想,可能大家把每一个刚从大陆来的人都当成一个不守法的人,觉得必须叮嘱一番,我想他们其实也想要你知道,在美国犯法之后,你别想“托人帮忙”。

       王朔的文章提到,美国人非常规矩,社会上非常井井有条,执法也很严,在国内我们都被人骂惯了,觉得人和人之间就应该互相不友好,可是我到美国之后觉得在那里真是好到得老对周围人说“谢谢”了,因为我在美国遇到的很多情况是你去找人办事,人家还对你极为客气。但是我非常不喜欢美国人爱在路上跟陌生人打招呼这一条,因为我英语不好,他们一跟我打招呼我也不知道该说什么。这样一来,让我显得挺无理的。

       在国内,你周围那个群体特别关心你,你买什么房子、开什么车、哪笔投资赚了多少、赔的多惨、是否结婚、何时生子、儿子考上哪个大学、女儿是否嫁了富豪,等等等等,统统都有人关注。于是你就要为别人的看法活着,为面子活着,那虚荣心就像火箭一样冲天而去,时时刻刻把你吊在半空中。那个活法实在太累、太本末倒置了。

       而在美国,你愿意怎么个活法,就怎么活。你成天开着奔驰在大街上晃荡,也不会有什么得意感,因为根本没人多撇你一眼,你骑个自行车送外卖,也不会感觉什么心酸,因为你也不会遭到什么冷眼白眼,下了班,你照样有一迭钞票。没有同事、朋友跟你攀比。大家下了班,各自享受自己的天伦之乐,才没闲功夫管那么多别人的事儿。

       一提到国际地位,国人也是那套封建等级理论:弱肉强食的丛林理论。很多网友说,50,60年代虽然经济很差,但韩战打赢美国,造出原子弹氢弹,使得中国人国际地位提高,受到欧美国尊重,因为他们尊重实力.....黑白先生请您思考:越南打赢越战,越南人扬眉吐气了吗?朝鲜试爆核弹后,他们在欧美人心中地位是否提高了?提高到什么程度?国际地位的落后,体现在处理国际关系上的错误立场、不尊重人类的普shi道义。即使牛B的武器,国内粗暴对待民众和国外刁蛮耍横,会更让人瞧不起。

       黑白先生认为,真正的尊重取决于人的品格,修养,自尊,自爱。国人要想在外人面前让人看得起,首先在社会上学会自尊,然后尊重每个人的权利、人格,社会公德秩序、法制。还要有一定的精神信仰,才能挺起胸膛做人,然后国家形象才会因个人的魅力而整体提升,最后国家在国际上才会有地位。因为平等自you博爱民zhu法治是一个现代文明国家的基础。


    (黑白先生写于唐山,2015.11.30 我的微信公众号:heibaixiansheng333如果觉得我写的文章不错,欢迎网友分享和转发。)

 

     ************************************************************************************************************************     

 

        引言:大陆中国人缺失的正是独立思想和平等精神,而崇尚权利及物质享受,致使社会溃败、人性扭曲、道德沦丧;唯wu主义的教化已将大多国人变成行尸走肉,除了物质和功利之外,很难找到具有更高意义和价值的事情值得去追求,更不会有什么科学创造和文化进步;财富两极分化、道义匮乏迫使社会各阶层压力山大,重压之下安有完卵?什么都可以出卖:信仰、灵魂、人格、公德、尊严、善良、资源、环境......而狂躁、贪婪和暴虐正在一步步吞噬着这里的一切。你若无视、不知改善,这个族群终将比一无所有更加悲惨!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017