注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xusenlin19611021 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】顿悟虚空,相应学佛  

2015-12-27 13:59:08|  分类: 佛学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自秦云韵《顿悟虚空,相应学佛》
顿悟虚空,相应学佛 – 
    命运加给人的不幸,还有避开的可能。为什么能避开?因为我们运用佛法,我们有自己的悟性,才能避开命运带给我们的不幸。但是自己给自己加上的不幸,没有挽救之路。就是说,自己在造新的业,让自己尝的恶果就无法挽救。比如说,因为我长期不愿吃某样食品,让自己身体长了东西;因为我长期发脾气,我的心脏就不好了,最后心脏病复发,走人了;因为我从小就很恨人家,因为我知道会用刀用枪,所以你就会杀人。这是自己给自己加上的不幸,你就没有挽救之路。所以真正的枷锁是自己给自己套上的,而不是人家给你套上的。命运加给人的不幸是可以避开的,比如师父给你们看出来有劫,只要好好念经、放生,你就可以躲过去。你们听到上周节目中有位听众被车碾了一下,没事吧,这就叫避开了。但是自己给自己加上的毛病,那是无可挽救之路,并会引来现世报,庸人自扰。世界本无事,不要去做庸人。
    从佛法上讲,当师父在讲徒弟不好的时候,真的是在帮徒弟消孽障。举个例子,一个孩子犯错了,马上会受到爸爸的惩罚,要挨打了,妈妈很慈悲,就说这孩子就是不听话,你以后再这样,爸爸要打你的。讲完之后,他爸爸还会打他吗?实际上就消掉了小孩子的一顿打。师父今天讲你了,护法神就不会惩罚你,师父就像一个护法神一样,因为师父讲了你身上的毛病,你就舒服了,你就消孽障了,真正难过的是师父不讲你,你就天天难过,你天天有压力。所以,很多人说,师父,你骂我吧。只要师父对他狠狠地批评,实际上他就舒服了,他把包袱就放下来了,实际上就消除了他很多的孽障。你们要懂啊,被师父讲是一种福气。你真的不要师父讲,那你修心都不要修了。
    这个世界所有的相和法都是空的,没有对错,只有因果。你们可能不懂,师父讲的是很正的理,就是让你们不要把虚妄的东西看成是真的。比如,一个人在变魔术,全部是假的,你却说,你看得不对,我看到了,因为他的手一动,这个东西就变出来了。其实你看到的全是假的东西,明白了吗?我们所犯的恶业,虽然不会马上受报,就像刚刚变质的食品被你吃下去一样,因为你刚刚吃下去的食品实际上已经坏了,腐烂了,但是呢,被你吃进去之后,它不会马上发臭的,不会马上损害你的肌体,但是它在你的肠胃里散发出的那种细菌、毒素会慢慢地腐烂你的肠胃,会扰乱你心灵的安宁。因为当你的肠胃不舒服了,你精神开始萎靡了,它会扰乱你的安宁的,实际上就是受着业报。
    两个人敌对有意见,说明这两个人都不好。今天你说他不好,明天他说你不好,实际上这两个人都不好。比如,一个不好的人,用数字来说是零,再加上那个跟他吵架不好的人,也是零。那么这两个人的意见加在一起,还是零。如果两个都是恶人,吵了半天,两个人都不是东西。如果一个人是坏人。他跟一个好人去交朋友,最后那个好人也会变成坏人。如果一个坏人跟五个人交朋友,那五个人后来都会变坏,而且这五个人都会受到他的影响。这就是零乘五,等于多少?现在师父是一百,师父跟一千个人乘一乘,会是什么数字?所以有些法门,师父不正,教出来的人也会不正,比如日本的欧姆教,等,宣扬世界末日,把人关在村庄里边,到最后集体自杀。这不就是一个零乘以再多的人也是零吗?这就叫道理,让你们明白什么叫真正的道理。同样一个人的情绪不好,会影响到所有人的情绪。大家要记住,人如果把身上的毛病改掉了,说出来了,去掉了,那就不是毛病了。如果这个人不改掉身上的毛病,那永远是毛病,永远存在于你的身上。不肯改毛病的人,就像脸上有一块黑迹一样,我就不擦掉,脏的还是你自己。修心既要修里面,也要修外面,要里外兼修才行。
    “不取于相,如如不动”,这八个字是菩萨讲的。就是说,不着相,内心不要去动,不要去动心。什么叫不取于相?这个东西很好,但对我来说没吸引力,没反应,例如:这个女孩子长得很漂亮,男孩子看见她没反应。就是明星来了我也是不动心,我们最怕的就是一个人没有分量,一见“相”马上就“着”。有本事,就不要动,这叫不着相。我看见你们的相没有反应,你长得好看跟我没关系,我看见钱我不动心。因为所有的相全是假的,今天可以有,明天可以没有。看看那些电影明星,年轻时多么漂亮,可是年龄大了,就不好看了。人的外表没有用的,你们不要着相啊!你们看看多少有钱的人,过几年后,一无所有,所以要不取于相。爱一个人要爱他的心,要真正对他好,很多聪明的人会去找人品正的孩子,就是要找这个人以后一定有前程的,不要只看到他已经发财,如果他的路线不正确,他有钱也会没钱;路线正确了,没钱会有钱,没人会有人的。不起心动念,就是如如不动。动心,就是心在动。师父劝你们,心都不要动。看见什么都不要动心。很多人明明做不到的事情偏要去动心,那就闯祸了。你今天是一个穷人,你就算攀上了一个有钱的男人,人家也看不起你,他就把你当件衣服一样,他会想:我就出去找女朋友,你不跟我好,你离开好了。”他明天再找一个比你更漂亮的。所以有价值就不值钱了,要无价才值钱,所以叫无价之宝。
    接下来跟大家讲念佛。师父讲话非常愿意用气场,因为用气场能够感染人。用气场实际上是用的你的真心。气是从内涵发出来的,是从心里发出来的。眼睛、鼻子、嘴巴、耳朵都可以表现你的内心世界。念佛要和菩萨的心相应。很多人念经、为什么念佛不灵验,因为他的心没有和菩萨相应。念经念佛时,你的愿和菩萨的愿要相应。这是经验啊。为什么有些人念经灵、有些人不灵?菩萨的愿是什么愿呢?比如观世音菩萨的愿是,普渡众生,有求必应。如果你也发这个愿,你念大悲咒的时候,就会产生无比的力量。(你们多么幸运啊,能够听到师父讲这么好的东西。)有些人就管自己念得快,哪管菩萨的愿,念出的经文当然不灵啊。念经时,心中要想着观世音菩萨的愿。我的愿和观世音菩萨一样,人家对我有求,我必应。然后,我的心和菩萨的心要相应,菩萨就是救人的,我以后修好了,我也要救人。愿和心一样,你念一遍经,力量就很大很大。
    什么叫相应呢?要知理。要知道这个道理,你的心才会和菩萨相应。知道这个道理之后,你要努力去实行,去做,那就叫跟菩萨相应。如果你单单拜观世音菩萨,仅仅说,“观世音菩萨,我要跟您一样,普度众生”,可是从来不去救人,从来不去跟人讲,你能普度众生吗?不能有口无心,很多人嘴巴里念佛,心里存妄念,这是非常不好的。因为你嘴巴念佛的时候,龙天护法都知道,如果你脑子里想着不干净的事情,那你非但没有把经念好,而且会伤到你自己。举个例子,开车,你想往前开,你脚踩着油门,尤如你在念经,但是你有个妄念,你迷失方向,你往回开,你脚踩着油门再多,也到达不了你的目的地,所以念经就白念了。从这个问题就告诉你们,我们念经不要去伤人,我们念经不要去害人,我们念经不要去给人家下杠头。念经时想的是菩萨的经文,不能带有瞋恨,只能有渴望、祈求。如果心愿和佛菩萨一样,你才会有求必应,你才能消除一切孽障。
    凡所有相,皆是虚妄。虚妄的东西里面有五蕴、三毒。五蕴就是金、木、水、火、土。俱非实相,不是实实在在的人间所有的相,就是说,你在人间所看到的一切都是假的。你的法身觉悟了,你就会感觉没有一个是真实的物体在人间。所有的贪瞋痴,全部是虚妄的,不是实实在在的。你的觉才会有顿渐,析空见法,分析这个事物是空的,渐渐地理解这个法。体空顿法,体悟这个事情是空的,突然之间明白了这个法门。法身觉,了无一物。觉有顿渐,慢慢地突然之间明白。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017