注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xusenlin19611021 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】讲解《寓言两则》  

2015-01-13 14:01:09|  分类: 幽默、笑话、名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自叶继国《讲解《寓言两则》》

                       讲解《寓言两则》

        今天,我给大家讲两则寓言。所谓寓言,就是寄托之言,它是寄托了一定道理的故事。篇幅短小,大多只有二三百字,常常用寥寥几笔就勾勒出一件事的轮廓,并含有一定的讽刺意味,让读者自己去体会领悟,从中获得教训。寓言的情节简单,常采用夸张和拟人手法。常在开头或结尾点明寓意的主旨,给人心启迪。

                 一、《知了学飞》

         这则寓言讲的是知了原本不会飞,后来和大雁学飞,本来刻苦一点儿可以像大雁一样翱翔蓝天,却因怕苦和不耐烦而半途而废的故事。告诉我们:徒有美好的愿望和远大的志向,而没有脚踏实地、克服困难、辛勤耕耘的精神,将永远一事无成。

        文章分三部份:

         一、写知了原本不会飞,请大雁教它学习飞行。

         二、写知了学飞既不认真、不耐烦,女骄傲自满,最终连树梢都没能飞离。

         三、写知了后悔当初不刻苦、不努力,慨叹一切都迟了。

         文章的结构图示:

                   羡慕    请教

                   知了    知了

                   迟了    迟了

                结论:要脚踏实地

      这则审议结构严整,描绘生动。短小精悍,结构十分严整,文章布局按照起因——经过——结果和顺序十分清楚明晰。此外,寓言的语言十分简洁,但对知了的性格却刻画入微,尤其是对知了的一些不良个性品质、行为、动作、表情等描写,虽寥寥数笔却生动传神,刻画了知了这个极富讽刺意味的“反面教材”形象。

                 二、《蜗牛和蚯蚓》

      这则寓言写了蚯蚓看不起蜗牛,不相信它能爬到墙顶上去。但蜗牛一心一意,脚踏实地地爬,终于爬到墙顶的故事,告诉我们有理想,并为实现理想而不懈努力就会成功;满足于现状,害怕辛苦,是不会改变生活的。

     文章分二部份:

      一、写蚯蚓很看不起蜗牛,不相信它会爬到墙奇峰上去。

     二、写蜗牛已经爬到墙顶上。

     结构图示:

                  蚯蚓取笑蜗牛

                  蜗牛爬上屋顶

             结论:要坚持不懈

这则寓言通过语言、行为、表情的描写来体现描写对象的性格特征。在刻画蜗牛和蚯蚓这两个不同的形象时,抓住了它们的语言、行动和表情等进行描写,将蚯蚓的目光短浅、不思进取和蜗牛的脚踏实地、坚忍不拔的性格特征刻画得生动传神。

学习了这两则寓言,我们知道每个人的心中都会有美好的愿望和梦想,而美梦成真却并不是那么容易的事,它需要我们脚踏实地的努力和刻苦辛勤的耕耘,否则就永远只能是空想。知了的三心二意和蜗牛的脚踏实地,一正一反给我们以启示:只有不懈地努力,才能获得成功。

                     浪漫诗人

                 2015113

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018